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Cozinha Consciente

Armazenamento de alimentos – o problema do plástico e as alternativas

13 de maio de 2014

Armazenamento de alimentos – o problema do plástico e as alternativas

Este é o post de inauguração de uma parceria muito especial. A Marisa Silveira, do blog Eco Maternidade, vai escrever pra gente sobre consumo consciente, um tema muito relevante quando a gente pensa sobre nosso posicionamento no mundo. Alimentação está totalmente vinculada a consumo, e precisamos unir as duas pontas dessa mesma linha para formar um círculo virtuoso, bom pra nossa saúde e bom para nosso planeta. Com a palavra, Marisa.

foto geladeira 2

Se você é leitor do Cozinha Consciente, você já sabe que escolher ingredientes frescos e de qualidade, evitar alimentos processados, aprender a ler rótulos e a cozinhar são iniciativas fundamentais para quem procura uma alimentação saudável. Mônica e eu resolvemos criar a coluna ‘Comida e Meio Ambiente’ para mostrar como estar antenado a questões ambientais é também uma parte muito importante nessa equação.

No texto de hoje, vamos tratar de armazenamento de alimentos.

Se você observar brevemente a sua cozinha, verá que, muito provavelmente, há uma quantidade enorme de potes de plástico armazenando a sua comida (dentro de armários, na geladeira, no freezer, etc). O uso do plástico para armazenar comida é tão corriqueiro hoje em dia que muita gente nem pensa duas vezes sobre onde guardar a sobra do jantar para consumir no dia seguinte ou onde armazenar porções extras para serem congeladas, por exemplo.

Infelizmente, o armazenamento de alimentos em potes de plástico tem se revelado cada vez mais problemático, tanto para o meio ambiente quanto para a saúde do ser humano.

Há cada vez mais evidências de que o plástico, em sua maioria fabricado a partir do petróleo, libera toxinas no contato com o alimento. Essas toxinas seriam, consequentemente, ingeridas por nós. Tudo indica que o problema é potencializado no caso do contato entre o plástico e alimentos aquecidos. Ou seja, ao comer alimentos armazenados em potes plásticos, estaríamos comendo, também, um pouco de petróleo!

Supostamente, há tipos de plástico mais seguros para o contato com a comida do que outros. Mas a realidade é que ninguém sabe ao certo a gravidade do problema. Uma das substâncias já bastante estudadas é o Bisfenol A. Banido em mamadeiras infantis pelos governos do Canadá, EUA, União Europeia e pela Anvisa no Brasil, o Bisfenol A atrapalharia o funcionamento do sistema endócrino, que é o sistema responsável pela secreção de hormônios.

Se os potes de plástico liberam toxinas ao entrarem em contato com o alimento, o que será que acontece durante seu processo de produção? Acho que a resposta é bastante óbvia: toda a cadeia produtiva do plástico é poluente, desde a extração do petróleo até a moldagem do produto.

Apesar de o plástico não ser facilmente biodegradável e levar, literalmente, séculos para se decompor, potes de plástico se deterioram com o uso, acumulando rachaduras e manchas facilmente. Por não serem muito duráveis, os potes de plástico têm de ser descartados e substituídos por novos com frequência. A demanda por produtos novos é sempre ruim para o meio ambiente (e para o nosso bolso também, não é?).

Você pode estar pensando: mas e se eu reciclar meus potes de plástico desgastados em vez de simplesmente descarta-los no lixo comum? Além de ser difícil reaproveitar muitos tipos de plástico, a realidade, infelizmente, é que o plástico nunca é ‘reciclado’. O que acontece com o plástico é o que, em inglês, chama-se ‘downcycling’. Um pote de plástico não vira um outro pote de plástico ao ser ‘reciclado’. O pote de plástico é ‘rebaixado’ a outra categoria, podendo virar tapetes sintéticos ou outros produtos, mas nunca um outro pote. Isso significa que a demanda por plástico virgem (leia-se petróleo) deve continuar para que possamos sempre comprar potes de plástico novos.

Tanto do ponto de vista da saúde quanto do ponto de vista ambiental, o ideal é evitar os potes de plástico sempre que possível, principalmente ao armazenar alimentos quentes. Quando eu digo ‘armazenar’, estou incluindo aí ‘servir’ também. É lógico que quanto mais tempo um alimento ficar em um pote de plástico, mais o alimento ficará exposto às toxinas. Mas eu incluiria também na lista de itens a serem  evitados café em copos descartáveis (mesmo os copos de papel têm uma camada interna de plástico; caso contrário, se dissolveriam no contato com a bebida), aquelas tampas protetoras de forno micro ondas, embalagens descartáveis de maneira geral (elas quase sempre são forradas com uma camada de plástico, pelo mesmo motivo que os copos de papel são forrados), filme plástico usado para cobrir travessas, escorredor de macarrão de plástico e outras coisas não tão óbvias quanto um pote de plástico de cozinha.

Potes de vidro são, sem dúvida, a melhor opção. O vidro é inerte, isto é, não reage no contato com o alimento. Potes de aço inoxidável também são uma boa opção, mas deve-se tomar cuidado para não arranhá-los, a fim de não expor os metais usados na fabricação do aço.

Do ponto de vista ambiental, não dá para dizer que o processo de produção de vidro e aço inoxidável seja ecológico. Pelo contrário. Neste aspecto, se assemelham ao plástico. Porém, considerando a vida útil de potes de vidro e de aço inox, eles são uma alternativa mais ecológica do que potes de plástico. Se bem cuidados, potes de vidro e de inox têm uma vida útil muito longa, evitando a necessidade de terem que ser substituídos por potes novos, como acontece com os de plástico. Os potes de aço têm a vantagem de serem mais leves que os de vidro e serem resistentes a quedas.

REFERÊNCIAS E MAIS INFORMAÇÃO:

A Threat to Male Fertility

My Plastic Free Life

Plastic Pollution Coalition

5 Gyres

Imagem: Flickr

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Arquivado em: Blog, Consumo Consciente

Tenho formação em gastronomia, mas gosto mesmo é que me chamem de cozinheira. Adoro falar e pesquisar sobre alimentação saudável e comida de verdade. Odeio comida de caixinha e minha missão no mundo é despertar o chef de cozinha que existe dentro de cada um de nós. Piloto o fogão aqui na Cozinha Consciente. Leia mais…

Mônica Souza: Veja os meus Posts

Reader Interactions

Comentários

  1. Lisandra diz

    23 de maio de 2019 em 23:33

    Olá. Gostei muito do seu site. Muito informativo e de fácil entendimento. Gostaria de saber se você poderia me ajudar com uma dúvida… minha alimentação é baseada em comidas congeladas e plástico que descongelo em banho maria. Como li no site, o aquecimento do plástico é muito prejudicial. Os alimentos congelados em embalagens de papel e aquecidos no forno seriam mais saudáveis? No caso de mulheres grávidas poderia trazer malefícios ao feto? Obrigada.

    Responder
    • Mônica Souza diz

      10 de julho de 2019 em 6:45

      Oi, Lisandra. Sugiro que você use embalagem de vidro refratário (que pode sere aquecido sem risco de quebrar).
      Não sei pode haver malefícios para o feto. Na dúvida, não use!

      Responder
  2. Adriana Paiva diz

    13 de agosto de 2018 em 15:56

    Boa tarde!! Posso congelar caldos em potes plásticos e na hora de descongelar passar o líquido para um prato e colocar no forno elétrico?

    Responder
  3. CAROLINE XAVIER OLIVEIRA DE SIQUEIRA diz

    18 de fevereiro de 2018 em 9:48

    Olá! Estou cada dia mais preocupada com o consumo consciente e tenho visto que as pessoas, aos poucos, vão se dando conta dos males dos plásticos na nossa vida em geral. Há algum tempo já tenho ciência da questão do aquecimento do plástico e da diminuição do seu uso (gostaria que fosse completa aniquilação, inclusive), mas o que tem me preocupado é o uso de utensílios. O mercado não tem tanta opção barata, e nem sempre, simplesmente trocar o plástico por outro material diminui necessariamente o risco de ingestão de elementos nocivos à saúde. Ainda há pouca informação disponível. Você poderia indicar algum tipo de material que poderia ser usado como utensílio, no caso das colheres, espátulas, etc? Acha que a substituição pelo bambu, ou pelo silicone, ou ainda alumínio, faz alguma diferença?
    Obrigada!

    Responder
    • Mônica Souza diz

      22 de fevereiro de 2018 em 18:18

      Bambu e silicone me parecem boas alternativas de utensílios como colheres e espátulas!

      Responder
  4. Isa ramos diz

    23 de janeiro de 2018 em 19:17

    Olá, adorei o post, mas vai uma dica se vc pesquisa sobre os produtos Tupperware, verá que são matéria prima de alta qualidade sem nenhum risco a saúde, e que além de armazenagem eles conservam a qualidade dos alimentos por mas tempo, tenho certeza que irá se apaixonar não falo so como consultora tbm como consumidora da marca que de tão boa não existe concorrente, os produtos tem garantia de 10 anos se usados corretamente

    Responder
    • Mari marli diz

      10 de fevereiro de 2018 em 15:38

      Obrigada

      Responder
  5. Maria diz

    30 de novembro de 2017 em 12:08

    Olá, gostei do seu blog e como é estudiosa no assunto gostaria de saber sua opinião sobre os produtos tupperware, porque de todos que já vi a tupperware é a única que conserva os alimentos livrando-os de qualquer risco de contaminação, visto que sua matéria-prima é o polipropileno que é a nata do petróleo, matéria-prima de alta qualidade que armazena e conserva os alimentos. No caso não é viável desperdiçar alimento, certo? Por exemplo, se sobra meio tomate, se eu armazena-lo em vidro ele irá ressecar e perder seus nutrientes? Pois já foi testado que isso não ocorre se armazenados em tupperware.

    Responder
    • Mônica Souza diz

      3 de dezembro de 2017 em 17:13

      Olá, Maria.
      Eu não saberia responder porque não conheço a fundo os produtos desta marca. Eu não vejo porque ressecaria num pote de vidro.
      Na dúvida, opte sempre pelo mais seguro, e vidro ainda é mais seguro que qualquer outro plástico.
      Obrigada pela visita e volte sempre!

      Responder
  6. Lorenza diz

    13 de outubro de 2017 em 21:16

    E aqueles saquinhos tipo ziplock, são seguros para congelar alimentos?

    Responder
  7. viviani diz

    10 de agosto de 2017 em 15:33

    boa tarde!
    Já pesquisei e não encontrei respostas … com relação aos potes de acrílico apenas para armazenamento de cereais e grãos tem problema? e as formas e potes de silicone ?
    grata

    Responder
  8. Dionatan Vidal diz

    26 de maio de 2017 em 20:50

    Comer sopa nos potes
    Invés de prato. Isso
    Causa alguma doença???

    Responder
    • Mônica Souza diz

      6 de julho de 2017 em 15:48

      Não causa doenças, mas pode ajudar a desenvolver algumas.
      Aquecer o plástico é muito prejudicial.

      Responder
  9. Daniela da Silva diz

    24 de janeiro de 2017 em 15:26

    Ola. Caso eu use o pote de plastico apenas para congelar e na hora de esquentar transferir para um pote de vidro ou prato, reduziria o problema e poderei estar utilizando assim? Obrigada!!

    Responder
  10. Eliame diz

    8 de dezembro de 2016 em 13:20

    Olá Mônica Souza, encontrei sua postagem e estou apavorada pelo q li!!!!
    Estou usando a tanto tempo potes de plástico e não sabia q era prejudicial à saúde !!!
    Descobri por um acaso ,fiz extrato de tomate e coloquei em potes de plastico , ai perguntei p/uma nutricionista se estav aprovado ,ai foi a ela me alertou sobre essa substância BISFENOL A !!!!
    PESQUISANDO NO GOOGLE DE ENCONTREI !!!
    GOSTARIA DE SABER FE VC , COMO POSSO SABER QUAL OS POTES A SÃO LIVRES DESSA SUBSTÂNCIA BISFENOL A ?!
    POR FAVOR ESTOU AGUARDANDO SUA RESPOSTA !!!!
    BJS E MUITO OBRIGADA PELA SUA O FORMAÇÃO ,ME AJUDOU MUITO !!!!!!

    Responder
    • Mônica Souza diz

      28 de dezembro de 2016 em 7:53

      Oi, Eliame.
      O melhor material é o vidro.
      Existem marcas que alegam o não uso do bisfenol, mas não sei se as outras substâncias são seguras.
      Cuidado redobrado quando for aquecer o molho de tomate. Jamais aqueça comida dentro de potes de plástico. Retire do pote e aqueça na panela.
      obrigada pela visita!

      Responder
  11. EVA MARIA LIMA diz

    5 de novembro de 2016 em 14:24

    Pergunto se os potes da marca Top Line, que nas embalagens informam ser livres de BPA, podem ser utilizados para congelamento, por exemplo bifes crus.

    Responder
    • Mônica Souza diz

      18 de novembro de 2016 em 10:14

      Dê preferência ao vidro. Se não for possível, escolha o material plástico livre de BPA.

      Responder
      • inge diz

        10 de abril de 2017 em 13:32

        Como posso saber se o material plastico é livre de BPA? Obrigada

        Responder
        • Mônica Souza diz

          10 de abril de 2017 em 14:19

          Na embalagem já vem escrito se é livre de BPA.

          Responder
    • M diz

      26 de dezembro de 2016 em 14:40

      Eva, desculpe pela demora em responder. Como a Monica já disse, o ideal é vidro. Dê uma olhada neste texto http://ecomaternidade.com.br/voce-acha-que-plastico-livre-de-bpa-e-seguro-pense-novamente/. Você verá que o que estão usando no lugar do BPA não é necessariamente uma substância mais segura.

      Responder
  12. Fátima Ribeiro diz

    22 de julho de 2016 em 19:25

    Monica, achei muito informativo, o seu blog, eu estava procurando informações de como higienizar tábua de carne de madeira, pois eu uso tábua de plástico, e costumo lavar com água sanitária, mas ganhei uma tábua linda de madeira e estou querendo colocar a uso,mas penso que será difícil higienizá-la. Existe um jeito de limpá-la,

    Responder
    • Mônica Souza diz

      23 de julho de 2016 em 14:46

      Oi, Fátima! Olha, faz tempo que preciso atualizar este post. Eu saí da faculdade de gastronomia com esse pensamento fechado de regras de higiene da vigilância sanitária, onde se recomenda o uso do polietileno. Em casa podemos ser mais livres. As tábuas de madeira podem ser usadas sim. Para higienizar, basta lavar bem com a bucha e sabão neutro e deixar secar ao sol. Um coisa que eu acho válido é ter uma tábua só para manipular carne. E outra para os outros alimentos. Assim fica mais fácil evitar a contaminação cruzada.
      Obrigada pela visita e volte sempre!

      Responder
  13. André diz

    21 de julho de 2016 em 20:02

    Ok, mas e as tampas? Você disse a respeito do pote de plástico, mas usa pote de vidro com tampa de plástico, não teria o mesmo efeito sobre o alimento?

    Responder
    • Mônica Souza diz

      22 de julho de 2016 em 15:28

      Olá, André.
      As tampas não teriam problema do ponto de vista da contaminação dos alimentos pelo BPA, porque não ficam em contato direto com eles.
      Obrigada pela visita.

      Responder
    • Marisa Silveira diz

      22 de julho de 2016 em 17:11

      André, o ideal realmente seria usar tampas sem plástico algum, mas elas quase não existem. Além disso, não vedam bem. Eu tenho, por exemplo, um pote de vidro com tampa de vidro. Uso para guardar cebola na geladeira. Mesmo as de metal contêm um revestimento de plástico que ajuda na vedação. Mas prefiro usar um pote de vidro com tampa de metal e revestimento plástico do que usar um pote inteiro de plástico. Como a Mônica já disse, o alimento não toca sempre a tampa.
      Obrigada pela visita e pelo comentário!

      Responder
  14. Marcenita diz

    26 de junho de 2016 em 15:49

    Boa tarde!!
    Desejo organizar o meu armário de cozinha onde ficam os alimentos secos, é certo usar potes de plástico??
    Essa substância é liberada mesmo em alimentos secos??
    Desde já agradeço a atenção
    Um abraço

    Responder
    • Mônica Souza diz

      28 de junho de 2016 em 12:20

      Oi, Marcenita!
      Tente comprar potes livres de BPA, mas o ideal mesmo seria os potes de vidro.
      Vá trocando aos poucos; aproveite potes de azeitona, palmito, geleias…
      Obrigada pela visita e volte sempre!

      Responder
  15. MARIA ROHRBACH diz

    26 de maio de 2016 em 16:22

    E OS CANUDINHOS DE PLASTICO E PREJUDICIAL A SAUDE POSSO USAR PARA TOMAR CAFE E SHAIKES

    Responder
  16. MARIA ROHRBACH diz

    26 de maio de 2016 em 16:19

    E SOBRE AS GARRAFINHAS DE AQUA, POSSO ARMAZENAR NA GELADEIRA POR ALGUM TEMPO E DEPOIS CONSUMIR NAO FAZ MAL A SAUDE:

    Responder
  17. MARIA ROHRBACH diz

    26 de maio de 2016 em 15:56

    OLA, ADOREI A SUA MATERIA SAO OTIMAS! DICAS. OBRIGADA!

    Responder
  18. José diz

    26 de abril de 2016 em 21:29

    Olá gostaria de saber se os vidros que é usado para conservas de palmitos se congelar eles não estouram

    Responder
    • Mônica Souza diz

      28 de abril de 2016 em 14:39

      Oi, José! Não estouram se você tiver o cuidado de deixar um espaço para que o alimento congelado se expanda com segurança.

      Responder
      • Priscila diz

        18 de julho de 2016 em 10:01

        Eu gostaria de usar os vidros de conserva para deixar porções prontas de comida. Então a ideia seria congelar e descongelar no microondas. Corre o risco de estourar nesse caso?

        Responder
        • Mônica Souza diz

          18 de julho de 2016 em 13:54

          Oi, Priscila. Eu não recomendo. Devemos usar apenas vidros refratários no micro-ondas. Creio que os vidros de conserva correm alto risco de estourar.
          Obrigada pela visita e volte sempre!

          Responder
  19. Maria Orminda Xavier e Silva diz

    21 de abril de 2016 em 15:39

    MONICA SOUZA

    Adorei a matéria
    Fui transplantada de rim em 31.01.2016, e tudo que vc disse em relação aos potes de plastico, fechou com tudo que a equipe que me orientou, e quanto aos potes de vidro e inox também.
    FIQUEI MUITO FELIZ EM SABER DO SEU CONHECIMENTO PLENO, PARABÉNS!
    UM GRANDE ABRAÇO,

    Responder
    • Mônica Souza diz

      28 de abril de 2016 em 14:41

      Oi, Maria Orminda! Que bom que você recebeu essas orientações dos seus médicos. São muito importantes! Agradeço a sua visita!

      Responder
  20. Justina diz

    6 de abril de 2016 em 9:02

    Oi gostaria de saber se as vasilhas da tupperware são saudáveis p colocar alimentos?

    Responder
    • Marisa Silveira diz

      18 de abril de 2016 em 14:52

      Justina, potes da Tupperware são de plástico. Eu não usaria para colocar alimentos, principalmente ainda quentes.

      Responder
  21. BRADOK diz

    29 de janeiro de 2016 em 17:00

    Guardar comida em vidro no freezer então é o recomendável?

    Responder
    • Mônica Souza diz

      26 de fevereiro de 2016 em 11:56

      É recomendável, sim. Apenas não encha o vidro até a boca. Deixe um ou dois dedos de espaço para que o conteúdo possa se expandir com segurança ao ser congelado.

      Responder
  22. Mariangela Cruz diz

    12 de novembro de 2015 em 2:17

    Gostaria de saber onde comprar tampas plásticas usadas em potes de aço inox ou mesmo potes de taypwear,cuja tampas já se danificaram.Moro na zona sul do RJ.Obrigada.

    Responder
    • Mônica Souza diz

      13 de novembro de 2015 em 12:43

      Não sei onde encontrar essas tampas, Mariangela. Nunca vi vendendo separadamente.
      Agradeço a visita! Volte sempre.

      Responder
  23. Pablo diz

    4 de novembro de 2015 em 18:30

    Para congelar 4 bifes sem tempero em um pote de vidro, como fazer? ë so colocar os bifes no pote, fechar bem com a tampa plastica e levar ao feezer?
    Obrigado, abraço.

    Responder
    • Mônica Souza diz

      11 de novembro de 2015 em 9:58

      Oi, Pablo.
      Quanto menos ar tiver dentro do recipiente, melhor. Portanto, procure encontrar potes que caibam a quantidade bem próxima do seu tamanho.
      Obrigada pela visita!

      Responder
    • Marisa diz

      11 de novembro de 2015 em 16:42

      Pablo,
      Se você pretende usar todos de uma vez, congelaria desse jeito que você falou. Se pretende usar uma parte e deixar o resto congelado, eu colocaria papel manteiga entre os bifes, pois acho que grudariam um no outro sem nada entre eles.
      Abraço,
      Marisa

      Responder
  24. Joice Nascimento diz

    19 de fevereiro de 2015 em 20:11

    Olá, gostei da sua matéria, porém fiquei com uma dúvida. Utilizo muitos potes de vidro e/ou inox, mas todos eles têm tampa plástica. Embora o contato seja menor, ele existe.
    Qual alternativa? É difícil encontrar sem que seja com este tipo de tampa. Agradeço desde já. Um abraço

    Responder
    • Mônica Souza diz

      3 de março de 2015 em 16:58

      Oi, Joice.
      Como você disse, as tampas não têm muito contato com a comida, então não tem problema ser de plástico.
      Abraços e obrigada pela visita.

      Responder
      • Nina diz

        22 de setembro de 2015 em 0:26

        Mas as tampas sendo plástico se for no micro não é ruim?

        Responder
        • Mônica Souza diz

          22 de setembro de 2015 em 22:48

          Nina, as tampas não são tão problemáticas porque não encostam na comida e, portanto, o risco de contaminação é menor. Mas olha, eu evito ao máximo o uso de microondas. Retiro a comida do pote e aqueço numa panela, no fogão.
          Obrigada pela visita e volte sempre!

          Responder
  25. NEIDE LAGUARDIA diz

    9 de novembro de 2014 em 12:35

    Estive no evento de 08/11/14 com a Monica de Souza e outras pessoas maravilhosas. Quero agradecer-lhe as dicas sobre armazenamento. Preciso saber que tipo de vidro devo usar caso o alimento feito seja uma porção maior. Uma carne assada, uma lasanha, por ex. Forte abraço! Muito sucesso!

    Responder
    • Mônica Souza diz

      12 de novembro de 2014 em 8:36

      Neide, foi um prazer ter você no evento!
      Olha, você pode usar os pirex de vidro comuns, que vêm com tampa.
      Agradeço a sua visita!
      Volte sempre!

      Responder
  26. adriana diz

    25 de outubro de 2014 em 15:37

    Será que todos os potes de vidros, desde os mais baratos aos mais caros são todos iguais em relação a questão de não liberar toxinas ao alimento.

    Responder
    • Mônica Souza diz

      28 de outubro de 2014 em 9:32

      Adriana,
      Sempre é bom comprar potes de vidro que você conheça a procedência.
      Obrigada pela pergunta e volte sempre!

      Responder
  27. Roseli Kamaura diz

    26 de junho de 2014 em 7:57

    Adorei o post e li que vc utiliza o vidro de palmito para congelar os molhos. A minha dúvida é: Posso congelar os potes de vidro no lugar dos potes de plásticos? Obrigada.

    Responder
    • Mônica Souza diz

      26 de junho de 2014 em 14:50

      Pode, Roseli! Tome cuidado apenas para deixar um espaço entre o alimento congelado e a tampa, pois o congelamento expande os líquidos, e se o pote estiver muito cheio, corre o risco de ceder à pressão e quebrar!

      Responder
  28. Suleima diz

    13 de maio de 2014 em 19:29

    Tenho uma dúvida quanto a reutilização dos potes de palmito: eles são de vidro, mas e as tampas deles? Aquela borrachinha interna pode ser reutilizada ou oferece risco?

    Responder
    • Marisa diz

      13 de maio de 2014 em 23:07

      Suleima,

      Os potes de palmito podem ser reutilizados, sim. A camada de borracha das tampas costumam conter Bisfenol A. Mas o alimento armazenado dificilmente entrará em contato com a tampa, então não vejo muito problema. Eu tenho uma coleção de potes de vidro semelhantes ao de palmito que eu uso para congelar molho de tomate e caldo de legumes ou para armazenar nozes e grãos no armário da cozinha.

      Espero ter esclarecido a sua dúvida.

      Um abraço,
      Marisa

      Responder

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  1. A desconhecida Dieta Cetogênica – Mais um Trabalho de Biologia disse:
    31 de julho de 2017 às 18:05

    […] Quer saber mais? Visite o site Cozinha Conciente. […]

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Depoimentos

Mônica Souza foi um divisor de águas na minha vida! Depois de uma crise de idade (45 anos) precisava mudar meu estilo de vida, para uma mais saudável e, claro, emagrecimento como consequência.

E como fazer isso, sendo que eu não sabia cozinhar e o pouco que fazia, era um sacrifício! Foi quando encontrei na internet o curso do Cozinha Consciente, a alavanca para minha mudança! E a Monica conseguiu despertar a cozinheira que havia dentro de mim! Não que hoje eu seja uma Chef, mas hoje consigo preparar a minha comida e, o detalhe mais importante, com prazer, pois estou cuidando de mim e do meu marido.

No meu processo de mudança de estilo de vida, cansada de fazer dietas, Mônica me ajudou muito e ainda me ajuda com o seu trabalho de coaching, me orientando, motivando, sempre atenciosa e dedicada. Aprendi a dizer “sim” a muitas coisas, que até então, eram proibidas, de uma maneira consciente. Descobri novos sabores, senti mais prazer ao fazer uma refeição, aprendi novos hábitos , a me conhecer melhor ... Enfim, tenho agora uma base forte para continuar nesta vida saudável e, emagrecendo. Mônica, muito obrigada!

Manuela Milheiro – Hamburgo, Alemanha
 

Os encontros de coaching foram esclarecedores.

Pude perceber que perdemos a sensibilidade de perceber as coisas mais simples.

Que as coisas que nos são passadas desde criança são automáticas e só fazemos porque copiamos o que nossos pais fazem.

Consegui perceber e comemos no automático, não paramos para perceber os sabores do que estamos comendo.

Estou conseguindo me sintonizar com o que estou fazendo agora, dando mais atenção para o meu paladar, comendo devagar.

Inovei em fazer comidas diferentes as quais tinha medo de fazer e apreciar o que faço.

Tenho agora me alimentado bem e não tenho sentido tanta ansiedade. Comecei também os exercícios físicos, os quais sempre deixava em segundo plano.

Assim, continuo cada vez mais ansiosa para aprender, ter uma relação boa com a comida e pensar em mim.

Raquel Crema – Serafina Correa, Rio Grande do Sul
 

Quando comecei o coaching com a Mônica, não fazia idéia do que a vida estava me preparando...Entrei para o processo com muitas expectativas e todas foram superadas! Não saberia explicar  o que aconteceu e está acontecendo comigo neste tempo. Foram muitas descobertas. Principalmente descobri que as respostas para todas as minhas questões já estavam dentro de mim. A Mônica me ensinou a ouvir essas respostas! Serei eternamente grata a Deus por ter me permitido conhcê-la. Obrigado querida. Que Deus te abençoe poderosamente!

Karina Resende – Belo Horizonte, Minas Gerais
 

Vim aqui pra dizer o quanto sou grata por seu trabalho. Sem exageros, foi um marco na minha vida.

Através do seu trabalho estou vendo minha alimentação por uma nova perspectiva. Tenho adorado cozinhar, tem sido tudo muito gostoso e tenho emagrecido e me sentido com muita energia.

Muito obrigada por tudo. Beijos

Ana Halla – Rio de Janeiro, Rio de Janeiro
 

Eu comecei a fazer “low-carb" sozinha, e por isso, cometi erros que não teria cometido se tivesse tido orientação desde o início. Este é o principal motivo que eu acho importante participar de grupos de discussão sobre o assunto. O meu maior problema eram as hipoglicemias reativas, que nenhum nutricionista ou Endocrino achavam a causa, ou sabiam como tratar. Intuitivamente, fui pelo caminho da low-carb e nunca mais tive hipoglicemia. Não sou diabética, nunca fui. Me lembro ter ficado tão mal, que medi minha glicemia 110 vezes em dias semanas! E o que me mandavam fazer? Comer carboidratos, o que só piorou tudo. A low-carb me salvou! Me deu qualidade de vida".

Eu confio MUITO no seu trabalho, Mônica, e vindo de você essas orientações, com certeza, pesou muito pra mim. E u fiquei muito muito feliz com sua ajuda! Você me levou para esta conquista! Eu não sabia onde estava errando, e foi nos detalhes.

É ótimo poder conversar com você, porque sei que se eu me perder, você me acha!!!!

Emagreci 11 kg e aconteceu alguma coisa diferente no meu metabolismo! Eu não empaquei de emagrecer, como acontecia depois de alguns dias das outras dietas. A cada semana, perco mais calças porque ficam caindo!!! Vou na costureira amanhã para apertar todas!!!

Juliana Freitas – Ribeirão Preto, São Paulo
 

Imagine-se no fim de um ano bastante cansativo (em todos os aspectos), você resolve que nesse ano de qualquer maneira vai tirar suas merecidas férias!

Dai toda empolgada faz as malas, se arruma toda e vai para a estação, quando chega lá se dá conta de que não planejou para onde ir...Você apesar de determinada
e disposta se sente completamente perdida e sozinha, ninguém que conhece ou conheceu foi capaz de te dar uma dica de que rumo tomar para conseguir o que você tanto quer, a paz interior, a sensação de estar no caminho certo, na atitude correta, com plenitude.

Foi aí que a Mônica, com esse jeitinho mineiro de ser, entrou na minha vida. Pegou na minha mão, me mostrou o trem certo que eu deveria pegar e me deu dicas importantes sobre o lugar que eu tinha que ir, me deixou maravilhada com o que eu iria conhecer sobre mim mesma e sentir a tão sonhada sensação de liberdade! E o maior ensinamento " você vai para esse lugar, nesse trem, nessa direção, mas roteiro que vai seguir, é responsabilidade sua".

E assim vou indo, mais confiante e mais responsável pelas minhas escolhas. Simplesmente mudei para melhor. Obrigada!!!

Renata Coelho – Fortaleza, Ceará
 

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