"Moussaka" Low Carb
Author: Mônica Souza
Prep time: 1 Hora
Cook time: 30 mins
Total time: 1 Hora 30 mins
Ingredientes
  • 2 Berinjelas grandes
  • 400 gramas Carne Moída (gosto de patinho)
  • 2 xícaras de chá Molho de tomate caseiro
  • 2 colheres de sopa Azeite extra-virgem
  • 1 colher de chá Páprica doce
  • 1 pitada Canela em pó
  • 2 colheres de sopa Hortelã fresca picada
  • ½ Cebola picada
  • 4 Dentes de alho amassados
  • Sal e Pimenta do Reino a gosto
  • 100 gramas Queijo Parmesão ou Grana Padano ralados na hora
  • 100 gramas Queijo de cabra (opcional)
  • PARA O "MOLHO BRANCO"
  • 2 xícaras de chá Castanhas de caju crua (deixar de molho em água filtrada por 8 horas)
  • 2 xícaras de chá água
  • 1 colher de sopa manteiga
  • ½ Cebola picada
  • Noz moscada ralada na hora a gosto
  • Sal e pimenta do reino a gosto
Instruções
  1. BERINJELA
  2. Lave e corte as berinjelas em fatias finas. Salpique sal e reserve, para sorar e retirar um pouco do amargor.
  3. Depois de sorar, lave rapidamente e seque as berinjelas com papel toalha.
  4. Grelhe as fatias de berinjela no azeite e reserve.
  5. MOLHO DE CARNE
  6. Numa panela, aqueça uma colher de azeite e refogue a carne moída até secar. Acrescente a páprica, a canela, sal e pimenta do reino. Mexa bem. Em seguida, acrescente a cebola e o alho. Deixe refogar mais 5 minutos ou até que a carne esteja bem sequinha. Acrescente a hortelã e molho de tomate. Se estiver muito seco, acrescente um pouco de água e tampe a panela, deixando em fogo bem baixo por mais 5 minutos. Reserve. Enquanto isso, prepare o molho branco.
  7. MOLHO BRANCO
  8. Escorra a água do demolho e lave as castanhas em água corrente.
  9. Leve ao liquidificador com duas xícaras de chá de água. Bata até obter um líquido grosso e bem liso.
  10. Numa panela, coloque uma colher de sopa de manteiga e em seguida ½ cebola picada. Deixe as cebolas murcharem, sem dourar. Coloque este refogado no liquidificador com o "leite" de castanha de caju e bata mais um pouco.
  11. Despeje o leite na panela onde refogou a cebola na manteiga e ligue o fogo baixo. Vá mexendo até engrossar no ponto do bechamel clássico. Tempere com sal, pimenta do reino e noz moscada. Capriche na noz moscada, porque ela é que vai ajudar a lembrar o gosto do bechamel. Ajuste corretamente o sal para contrabalançar o adocicado da castanha.
  12. MONTAGEM
  13. Forre o fundo de uma travessa refratária com uma concha do molho de carne.
  14. Coloque uma camada de berinjelas.
  15. Cubra com o molho branco.
  16. Repita a operação, até finalizar os ingredientes. Na última camada, por cima das berinjelas, coloque o queijo de cabra picado em cubos (opcional) . Cubra com o queijo parmesão ralado e leve ao forno pré-aquecido a 200C para gratinar. Sirva imediatamente.
Recipe by Cozinha Consciente at https://www.cozinhaconsciente.com.br/moussaka-low-carb/