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Cozinha Consciente

18 de agosto de 2016

“Moussaka” Low Carb

Em primeiro lugar, quero deixar registrado que sou chata quanto a modificar receitas tradicionais. Se você tem acesso a todos os ingredientes que compõem um prato, e mesmo assim resolve fazer invencionices com a comida, saiba que tem meu voto contra. Pronto falei.

Eu ficava muito irritada, por exemplo, com os “pães de queijo” fit, sem queijo! Ó céus! Como assim? Dá outro nome. Pãozinho de polvilho, pãozinho de mandioquinha, etc. Porque, né? Vamos combinar que, se não leva o ingrediente presente no nome, não pode ser nomeado assim… Mas essa sou eu. Não liguem pra mim, tá?

Mas… entendo que algumas receitas podem ser ajustadas para que pessoas com algum tipo de alergia ou restrições possam comer sem problemas.

Essa conversa toda é para falar que eu peço desculpas aos gregos pelas substituições que fiz para um prato clássico. Perdoem a minha ousadia. Mas pensem nas pessoinhas que querem sentir esses sabores incríveis e não podem comer carboidratos. Eu só tirei a batata e fiz o molho branco com castanha de caju. De resto, a receita segue os passos da tradição.

Eu vou ser bem sincera com vocês: FICOU DIVINO!!!

O ingredientes principais podiam muito bem compor uma lasanha de berinjela, com cara bem italiana. Mas foi só mudar as ervas e as especiarias que ganhou outra cara, outro sabor, outro tom.

O molho de castanha de caju me surpreendeu muito positivamente. Eu nunca tinha feito e aprovei. A textura lembra muito o bechamel e o sabor é suave, comandado pela manteiga, cebola e noz moscada, ou seja, um molho branco bem aceitável. Podem fazer sem susto e ainda usar em outras preparações que peçam molho branco.

Enfim, chega de conversa e vamos às receitas!

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5.0 from 1 reviews
"Moussaka" Low Carb
 
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Tempo de preparo
1 Hora
Tempo de cozimento
30 mins
Total
1 Hora 30 mins
 
Autora: Mônica Souza
Ingredientes
  • 2 Berinjelas grandes
  • 400 gramas Carne Moída (gosto de patinho)
  • 2 xícaras de chá Molho de tomate caseiro
  • 2 colheres de sopa Azeite extra-virgem
  • 1 colher de chá Páprica doce
  • 1 pitada Canela em pó
  • 2 colheres de sopa Hortelã fresca picada
  • ½ Cebola picada
  • 4 Dentes de alho amassados
  • Sal e Pimenta do Reino a gosto
  • 100 gramas Queijo Parmesão ou Grana Padano ralados na hora
  • 100 gramas Queijo de cabra (opcional)
  • PARA O "MOLHO BRANCO"
  • 2 xícaras de chá Castanhas de caju crua (deixar de molho em água filtrada por 8 horas)
  • 2 xícaras de chá água
  • 1 colher de sopa manteiga
  • ½ Cebola picada
  • Noz moscada ralada na hora a gosto
  • Sal e pimenta do reino a gosto
Instruções
  1. BERINJELA
  2. Lave e corte as berinjelas em fatias finas. Salpique sal e reserve, para sorar e retirar um pouco do amargor.
  3. Depois de sorar, lave rapidamente e seque as berinjelas com papel toalha.
  4. Grelhe as fatias de berinjela no azeite e reserve.
  5. MOLHO DE CARNE
  6. Numa panela, aqueça uma colher de azeite e refogue a carne moída até secar. Acrescente a páprica, a canela, sal e pimenta do reino. Mexa bem. Em seguida, acrescente a cebola e o alho. Deixe refogar mais 5 minutos ou até que a carne esteja bem sequinha. Acrescente a hortelã e molho de tomate. Se estiver muito seco, acrescente um pouco de água e tampe a panela, deixando em fogo bem baixo por mais 5 minutos. Reserve. Enquanto isso, prepare o molho branco.
  7. MOLHO BRANCO
  8. Escorra a água do demolho e lave as castanhas em água corrente.
  9. Leve ao liquidificador com duas xícaras de chá de água. Bata até obter um líquido grosso e bem liso.
  10. Numa panela, coloque uma colher de sopa de manteiga e em seguida ½ cebola picada. Deixe as cebolas murcharem, sem dourar. Coloque este refogado no liquidificador com o "leite" de castanha de caju e bata mais um pouco.
  11. Despeje o leite na panela onde refogou a cebola na manteiga e ligue o fogo baixo. Vá mexendo até engrossar no ponto do bechamel clássico. Tempere com sal, pimenta do reino e noz moscada. Capriche na noz moscada, porque ela é que vai ajudar a lembrar o gosto do bechamel. Ajuste corretamente o sal para contrabalançar o adocicado da castanha.
  12. MONTAGEM
  13. Forre o fundo de uma travessa refratária com uma concha do molho de carne.
  14. Coloque uma camada de berinjelas.
  15. Cubra com o molho branco.
  16. Repita a operação, até finalizar os ingredientes. Na última camada, por cima das berinjelas, coloque o queijo de cabra picado em cubos (opcional) . Cubra com o queijo parmesão ralado e leve ao forno pré-aquecido a 200C para gratinar. Sirva imediatamente.
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Lembro que a receita do molho de tomate você pode pegar aqui ou aqui. Não use os industrializados! 🙂

Última recomendação: Não deixe de experimentar essa receita. Vai ser sucesso total!

Até breve e bons pratos!

Com carinho,

Mônica

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Arquivado em:Receitas Marcados com as tags: low carb; berinjela; molho branco

Tenho formação em gastronomia, mas gosto mesmo é que me chamem de cozinheira. Adoro falar e pesquisar sobre alimentação saudável e comida de verdade. Odeio comida de caixinha e minha missão no mundo é despertar o chef de cozinha que existe dentro de cada um de nós. Piloto o fogão aqui na Cozinha Consciente. Leia mais…

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Comentários

  1. Mariana diz

    30 de maio de 2018 às 21:05

    Muito top suas Receitas parabens pelo site Deus Abençoe

    Responder
  2. sandra diz

    9 de março de 2018 às 14:54

    Posso congelar

    Responder
    • Mônica Souza diz

      10 de março de 2018 às 10:18

      Pode

      Responder
  3. Lúcia Soares diz

    18 de agosto de 2016 às 22:28

    Assisti com Le no snap e salivei! Agora só falta o ânimo para fazer. rs
    Beijo, Mônica.

    Responder
    • Mônica Souza diz

      18 de agosto de 2016 às 23:13

      Vamos fazer juntas??? Eu amei a Lelê indicando meu Snap! ❤️

      Responder

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Mônica Souza

Tenho formação em gastronomia, mas gosto mesmo é que me chamem de cozinheira. Adoro falar e pesquisar sobre alimentação saudável e comida de verdade. Odeio comida de caixinha e minha missão no mundo é despertar o chef de cozinha que existe dentro de cada um de nós. Piloto o fogão aqui na Cozinha Consciente. Leia mais…

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Depoimentos

Vim aqui pra dizer o quanto sou grata por seu trabalho. Sem exageros, foi um marco na minha vida.

Através do seu trabalho estou vendo minha alimentação por uma nova perspectiva. Tenho adorado cozinhar, tem sido tudo muito gostoso e tenho emagrecido e me sentido com muita energia.

Muito obrigada por tudo. Beijos

Ana Halla – Rio de Janeiro, Rio de Janeiro
 

Quando comecei o coaching com a Mônica, não fazia idéia do que a vida estava me preparando...Entrei para o processo com muitas expectativas e todas foram superadas! Não saberia explicar  o que aconteceu e está acontecendo comigo neste tempo. Foram muitas descobertas. Principalmente descobri que as respostas para todas as minhas questões já estavam dentro de mim. A Mônica me ensinou a ouvir essas respostas! Serei eternamente grata a Deus por ter me permitido conhcê-la. Obrigado querida. Que Deus te abençoe poderosamente!

Karina Resende – Belo Horizonte, Minas Gerais
 

Eu comecei a fazer “low-carb" sozinha, e por isso, cometi erros que não teria cometido se tivesse tido orientação desde o início. Este é o principal motivo que eu acho importante participar de grupos de discussão sobre o assunto. O meu maior problema eram as hipoglicemias reativas, que nenhum nutricionista ou Endocrino achavam a causa, ou sabiam como tratar. Intuitivamente, fui pelo caminho da low-carb e nunca mais tive hipoglicemia. Não sou diabética, nunca fui. Me lembro ter ficado tão mal, que medi minha glicemia 110 vezes em dias semanas! E o que me mandavam fazer? Comer carboidratos, o que só piorou tudo. A low-carb me salvou! Me deu qualidade de vida".

Eu confio MUITO no seu trabalho, Mônica, e vindo de você essas orientações, com certeza, pesou muito pra mim. E u fiquei muito muito feliz com sua ajuda! Você me levou para esta conquista! Eu não sabia onde estava errando, e foi nos detalhes.

É ótimo poder conversar com você, porque sei que se eu me perder, você me acha!!!!

Emagreci 11 kg e aconteceu alguma coisa diferente no meu metabolismo! Eu não empaquei de emagrecer, como acontecia depois de alguns dias das outras dietas. A cada semana, perco mais calças porque ficam caindo!!! Vou na costureira amanhã para apertar todas!!!

Juliana Freitas – Ribeirão Preto, São Paulo
 

Mônica Souza foi um divisor de águas na minha vida! Depois de uma crise de idade (45 anos) precisava mudar meu estilo de vida, para uma mais saudável e, claro, emagrecimento como consequência.

E como fazer isso, sendo que eu não sabia cozinhar e o pouco que fazia, era um sacrifício! Foi quando encontrei na internet o curso do Cozinha Consciente, a alavanca para minha mudança! E a Monica conseguiu despertar a cozinheira que havia dentro de mim! Não que hoje eu seja uma Chef, mas hoje consigo preparar a minha comida e, o detalhe mais importante, com prazer, pois estou cuidando de mim e do meu marido.

No meu processo de mudança de estilo de vida, cansada de fazer dietas, Mônica me ajudou muito e ainda me ajuda com o seu trabalho de coaching, me orientando, motivando, sempre atenciosa e dedicada. Aprendi a dizer “sim” a muitas coisas, que até então, eram proibidas, de uma maneira consciente. Descobri novos sabores, senti mais prazer ao fazer uma refeição, aprendi novos hábitos , a me conhecer melhor ... Enfim, tenho agora uma base forte para continuar nesta vida saudável e, emagrecendo. Mônica, muito obrigada!

Manuela Milheiro – Hamburgo, Alemanha
 

Imagine-se no fim de um ano bastante cansativo (em todos os aspectos), você resolve que nesse ano de qualquer maneira vai tirar suas merecidas férias!

Dai toda empolgada faz as malas, se arruma toda e vai para a estação, quando chega lá se dá conta de que não planejou para onde ir...Você apesar de determinada
e disposta se sente completamente perdida e sozinha, ninguém que conhece ou conheceu foi capaz de te dar uma dica de que rumo tomar para conseguir o que você tanto quer, a paz interior, a sensação de estar no caminho certo, na atitude correta, com plenitude.

Foi aí que a Mônica, com esse jeitinho mineiro de ser, entrou na minha vida. Pegou na minha mão, me mostrou o trem certo que eu deveria pegar e me deu dicas importantes sobre o lugar que eu tinha que ir, me deixou maravilhada com o que eu iria conhecer sobre mim mesma e sentir a tão sonhada sensação de liberdade! E o maior ensinamento " você vai para esse lugar, nesse trem, nessa direção, mas roteiro que vai seguir, é responsabilidade sua".

E assim vou indo, mais confiante e mais responsável pelas minhas escolhas. Simplesmente mudei para melhor. Obrigada!!!

Renata Coelho – Fortaleza, Ceará
 

Os encontros de coaching foram esclarecedores.

Pude perceber que perdemos a sensibilidade de perceber as coisas mais simples.

Que as coisas que nos são passadas desde criança são automáticas e só fazemos porque copiamos o que nossos pais fazem.

Consegui perceber e comemos no automático, não paramos para perceber os sabores do que estamos comendo.

Estou conseguindo me sintonizar com o que estou fazendo agora, dando mais atenção para o meu paladar, comendo devagar.

Inovei em fazer comidas diferentes as quais tinha medo de fazer e apreciar o que faço.

Tenho agora me alimentado bem e não tenho sentido tanta ansiedade. Comecei também os exercícios físicos, os quais sempre deixava em segundo plano.

Assim, continuo cada vez mais ansiosa para aprender, ter uma relação boa com a comida e pensar em mim.

Raquel Crema – Serafina Correa, Rio Grande do Sul
 

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