Uma das coisas mais importantes que você pode fazer para a sua saúde é eliminar o uso de temperos industrializados, tipo cubinho, pozinho e afins.
Você pode contar com uma gama enorme de temperos e especiarias naturais para incrementar todo e qualquer tipo de prato que você queira preparar.
É só exercitar a criatividade, ousar, experimentar!
Vou te passar uma receita super especial, de uma chef muito querida aqui da minha cidade. Eu chamo de “Sal Temperado” e amo usar essa delícia em todo tipo de carne.
Você pode fazer uma quantidade maior e presentear os amigos que gostam de cozinhar! Basta colocar num vidro bacana e pronto. Fica um charme e é uma graça de regalo.
Ingredientes
1 xícara de sal marinho
1 colher de sobremesa de pimenta preta moída
1 colher de sobremesa de pimenta branca moída
1 colher de café de páprica picante
1 colher de café de noz moscada (eu gosto muito, então coloco o dobro)
Misture todos os ingredientes e guarde num pote de vidro.
Tempero Ideal para carnes. Use 1 colher de sobremesa rasa para cada quilo de carne.
Mais dicas de temperos caseiros:
Sal de ervas (Ideal para Carnes, Peixes e vegetais)
1 xícara de chá de sal marinho ou sal do himalaia
½ xícara de chá de orégano ou hortelã desidratado
½ xícara de chá de salsinha desidratada
½ xícara de chá de manjericão desidratado
3 colheres de chá de gergelim torrado
1 colher de café de Zimbro
Levar todos os ingredientes ao liquidificador ou processador de alimentos e triturar tudo. Guardar a mistura em um recipiente fechado, em local fresco e seco.
Sal verde
300 g alho descascado na hora do preparo
300 g de sal marinho (aproximadamente)
½ unidade de cebola
¼ maço pequeno de cebolinha
¼ maço pequeno de salsinha
20 ml azeite
Pique a cebola grosseiramente e higienize as ervas. Coloque o azeite no liquidificador, acrescente os outros ingredientes menos o sal. Bata até formar um “suco”. Despeje em uma vasilha vá acrescentando sal até formar uma pasta e não minar mais água. Coloque em pote esterilizado e tampado, mantendo na geladeira até 30 dias.
Gersal (para temperar saladas)
10 colheres de sopa de gergelim
1 colher de sopa de sal marinho
Numa frigideira, doure levemente o gergelim. Cuidado para não passar do ponto, senão fica amargo. Retire do fogo, espere esfriar e leve para o liquidificador ou processador. Junte o sal e bata na função pulsar até estar bem triturado (vai ficar numa textura de farofa fina). Guarde em vidro escuro, longe da luz e calor. A durabilidade não é grande, portanto, não faça grandes quantidades.
Mix de Especiarias
1 colher de sopa de alho em pó
1 colher de sopa de cebola em pó
1 colher de café de pimenta do reino moída
1 colher de chá de cominho em pó
1 colher de chá de louro em pó
Misture tudo e coloque em um vidro bem tampado. Guarde longe de luz e calor.
Dica importante: compre as especiarias em mercados que vendem a granel, de preferência moídas na hora! Assim você terá controle de que tem apenas especiarias, mais nada!
Até mais!
Mônica
Quanto tempo dura este sal de ervas de fechado no pote?
Muito tempo.
Olá gostaria de saber avalidade desse tempero.posso fazer para vender para meus familiares eamigo? Poderia ser uma graninha no bolso né. Estou pesquisando outras receitas de tempero tb.obrgd.
Adorei suas dicas. excelentes.
Oi Mônica!
Onde em bh encontro especiarias moídas na hora? Compro sempre no mercado central mas já moída.
Oi, Camila.
É só comprar as especiarias e moer em casa.
O Mercado é uma boa referência.
Lojas tipo empórios também. Dá uma olhada no Empório Chequer no Belvedere.
Eu opto pela facilidade: Verdemar, que é perto de casa, ou no Mercado, mesmo.
Obrigada pela visita e volte sempre!
ROSALINA Miranda
Ameeeeeeiiiii encontrar suas ideias de temperos.
Obrigada minha linda!!
Parabéns vou fazer tds!!
Bjusss
Bom dia Monica e bom dia a todos.
Casei a 10 meses e desde então meu sentimento por cozinhar tem aumentado a cada dia, e ao descobrir este site melhorou ainda mais. O prazer de cozinhar não se explica, apenas se vive. Cozinhar é se tornar artista sem ter medo do erro, é conduzir o prazer através de misturas e especiarias.
Se irei estudar gastronomia não sei, mas me tornar um cheff em casa e por amigos, isso sim.
Obrigado a todos.
Legal, Eduardo! Cozinhar é tudo de maravilhoso! Passe sempre por aqui pra buscar ideias!
Obrigada pela visita.
Eu poderia fazer substituindo o sal por pimenta branca e preta muida?
Oi, Carolina! Não entendi sua pergunta! Você não quer por o sal?
Olá boa noite, para fazer esse sal de ervas o gergelim tem q ser torrado?
Bom dia Monica.
Muito boa suas dica, parabéns.
Oi Mônica,
td bem?
Adorei o evento hoje e conhecer você.
Me tira uma dúvida posso substituir o sal marinho das receitinhas por sal rosa ou do himalaia?
Beijos,
Solange
Olá, Solange!
Eu também adorei te conhecer!
Pode substituir sim. Algumas nutricionistas dizem que os minerais destes sais menos refinados se perdem com o aquecimento. Portanto, para fazer estas misturas, sugiro o sal marinho não refinado mais comum. E deixa o sal do Himalaia para finalizar pratos prontos ou frios,que não serão submetidos ao aquecimento.
Adorei a visita!
Volte sempre.