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Cozinha Consciente

Sal Temperado

15 de abril de 2014

Sal Temperado

sal temperado

Uma das coisas mais importantes que você pode fazer para a sua saúde é eliminar o uso de temperos industrializados, tipo cubinho, pozinho e afins.

Você pode contar com uma gama enorme de temperos e especiarias naturais para incrementar todo e qualquer tipo de prato que você queira preparar.

É só exercitar a criatividade, ousar, experimentar!

Vou te passar uma receita super especial, de uma chef muito querida aqui da minha cidade. Eu chamo de “Sal Temperado” e amo usar essa delícia em todo tipo de carne.

Você pode fazer uma quantidade maior e presentear os amigos que gostam de cozinhar! Basta colocar num vidro bacana e pronto. Fica um charme e é uma graça de regalo.

Ingredientes

1 xícara de sal marinho

1 colher de sobremesa de pimenta preta moída

1 colher de sobremesa de pimenta branca moída

1 colher de café de páprica picante

1 colher de café de noz moscada (eu gosto muito, então coloco o dobro)

Misture todos os ingredientes e guarde num pote de vidro.

Tempero Ideal para carnes. Use 1 colher de sobremesa rasa para cada quilo de carne.

Mais dicas de temperos caseiros:

Sal de ervas (Ideal para Carnes, Peixes e vegetais)

1 xícara de chá de sal marinho ou sal do himalaia

½  xícara de chá de orégano ou hortelã desidratado

½  xícara de chá de salsinha desidratada

½ xícara de chá de manjericão desidratado

3 colheres de chá de gergelim torrado

1 colher de café de Zimbro

Levar todos os ingredientes ao liquidificador ou processador de alimentos e triturar tudo. Guardar a mistura em um recipiente fechado, em local fresco e seco.

Sal verde

300 g alho descascado na hora do preparo

300 g de sal marinho (aproximadamente)

½ unidade de cebola

¼  maço pequeno de cebolinha

¼  maço pequeno de salsinha

20 ml azeite

Pique a cebola grosseiramente e higienize as ervas. Coloque o azeite no liquidificador, acrescente os outros ingredientes menos o sal. Bata até formar um “suco”. Despeje em uma vasilha  vá acrescentando sal até formar uma pasta e não minar mais água. Coloque em pote esterilizado e tampado, mantendo na geladeira até 30 dias.

Gersal (para temperar saladas)

10 colheres de sopa de gergelim

1 colher de sopa de sal marinho

Numa frigideira, doure levemente o gergelim. Cuidado para não passar do ponto, senão fica amargo. Retire do fogo, espere esfriar e leve para o liquidificador ou processador. Junte o sal e bata na função pulsar até estar bem triturado (vai ficar numa textura de farofa fina). Guarde em vidro escuro, longe da luz e calor. A durabilidade não é grande, portanto, não faça grandes quantidades.

Mix de Especiarias

1 colher de sopa de alho em pó

1 colher de sopa de cebola em pó

1 colher de café de pimenta do reino moída

1 colher de chá de cominho em pó

1 colher de chá de louro em pó

Misture tudo e coloque em um vidro bem tampado. Guarde longe de luz e calor.

Dica importante: compre as especiarias em mercados que vendem a granel, de preferência moídas na hora! Assim você terá controle de que tem apenas especiarias, mais nada!

Até mais!

Mônica

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Arquivado em:Dicas & Truques, Receitas Marcados com as tags: sal temperado, Tempero caseiro, tempero saudável

Tenho formação em gastronomia, mas gosto mesmo é que me chamem de cozinheira. Adoro falar e pesquisar sobre alimentação saudável e comida de verdade. Odeio comida de caixinha e minha missão no mundo é despertar o chef de cozinha que existe dentro de cada um de nós. Piloto o fogão aqui na Cozinha Consciente. Leia mais…

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Reader Interactions

Comentários

  1. Dilma Resende diz

    12 de dezembro de 2018 às 10:29

    Quanto tempo dura este sal de ervas de fechado no pote?

    Responder
    • Mônica Souza diz

      4 de janeiro de 2019 às 7:32

      Muito tempo.

      Responder
    • Rosa helena diz

      21 de fevereiro de 2019 às 15:53

      Olá gostaria de saber avalidade desse tempero.posso fazer para vender para meus familiares eamigo? Poderia ser uma graninha no bolso né. Estou pesquisando outras receitas de tempero tb.obrgd.

      Responder
  2. Eliel Souza diz

    6 de novembro de 2018 às 15:40

    Adorei suas dicas. excelentes.

    Responder
  3. Camila diz

    27 de novembro de 2016 às 14:59

    Oi Mônica!
    Onde em bh encontro especiarias moídas na hora? Compro sempre no mercado central mas já moída.

    Responder
    • Mônica Souza diz

      30 de novembro de 2016 às 13:12

      Oi, Camila.
      É só comprar as especiarias e moer em casa.
      O Mercado é uma boa referência.
      Lojas tipo empórios também. Dá uma olhada no Empório Chequer no Belvedere.
      Eu opto pela facilidade: Verdemar, que é perto de casa, ou no Mercado, mesmo.
      Obrigada pela visita e volte sempre!

      Responder
    • Rosalina diz

      31 de agosto de 2018 às 5:49

      ROSALINA Miranda
      Ameeeeeeiiiii encontrar suas ideias de temperos.
      Obrigada minha linda!!
      Parabéns vou fazer tds!!
      Bjusss

      Responder
  4. Eduardo Rocha diz

    13 de junho de 2016 às 10:54

    Bom dia Monica e bom dia a todos.
    Casei a 10 meses e desde então meu sentimento por cozinhar tem aumentado a cada dia, e ao descobrir este site melhorou ainda mais. O prazer de cozinhar não se explica, apenas se vive. Cozinhar é se tornar artista sem ter medo do erro, é conduzir o prazer através de misturas e especiarias.
    Se irei estudar gastronomia não sei, mas me tornar um cheff em casa e por amigos, isso sim.

    Obrigado a todos.

    Responder
    • Mônica Souza diz

      14 de junho de 2016 às 19:50

      Legal, Eduardo! Cozinhar é tudo de maravilhoso! Passe sempre por aqui pra buscar ideias!
      Obrigada pela visita.

      Responder
  5. Carolina diz

    23 de setembro de 2015 às 10:47

    Eu poderia fazer substituindo o sal por pimenta branca e preta muida?

    Responder
    • Mônica Souza diz

      10 de outubro de 2015 às 10:07

      Oi, Carolina! Não entendi sua pergunta! Você não quer por o sal?

      Responder
  6. raquel diz

    26 de fevereiro de 2015 às 19:00

    Olá boa noite, para fazer esse sal de ervas o gergelim tem q ser torrado?

    Responder
  7. ERNANE FERREIRA JÚNIOR diz

    19 de novembro de 2014 às 9:12

    Bom dia Monica.
    Muito boa suas dica, parabéns.

    Responder
  8. Solange Lima diz

    8 de novembro de 2014 às 22:18

    Oi Mônica,
    td bem?
    Adorei o evento hoje e conhecer você.

    Me tira uma dúvida posso substituir o sal marinho das receitinhas por sal rosa ou do himalaia?
    Beijos,
    Solange

    Responder
    • Mônica Souza diz

      12 de novembro de 2014 às 8:38

      Olá, Solange!
      Eu também adorei te conhecer!
      Pode substituir sim. Algumas nutricionistas dizem que os minerais destes sais menos refinados se perdem com o aquecimento. Portanto, para fazer estas misturas, sugiro o sal marinho não refinado mais comum. E deixa o sal do Himalaia para finalizar pratos prontos ou frios,que não serão submetidos ao aquecimento.
      Adorei a visita!
      Volte sempre.

      Responder

Trackbacks

  1. Quatro maneiras de eliminar os temperos industrializados da sua cozinha - Cozinha Consciente disse:
    3 de novembro de 2014 às 14:46

    […] Mix de Temperos – Misturas de ervas frescas ou secas e especiarias, que vão ajudar a realçar o sabor dos alimentos, além de trazer inúmeros benefícios para a sua saúde. […]

    Responder
  2. Sopa-creme de Inhame com Carne - pra te aquecer neste inverno! | Cozinha Consciente disse:
    21 de maio de 2014 às 9:33

    […] 1 colher de sopa de sal temperado(receita aqui) […]

    Responder
  3. Bife de frango com vegetais grelhados e purê de moranga | Cozinha Consciente disse:
    15 de abril de 2014 às 19:45

    […] Sal temperado a gosto […]

    Responder

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Depoimentos

Eu comecei a fazer “low-carb" sozinha, e por isso, cometi erros que não teria cometido se tivesse tido orientação desde o início. Este é o principal motivo que eu acho importante participar de grupos de discussão sobre o assunto. O meu maior problema eram as hipoglicemias reativas, que nenhum nutricionista ou Endocrino achavam a causa, ou sabiam como tratar. Intuitivamente, fui pelo caminho da low-carb e nunca mais tive hipoglicemia. Não sou diabética, nunca fui. Me lembro ter ficado tão mal, que medi minha glicemia 110 vezes em dias semanas! E o que me mandavam fazer? Comer carboidratos, o que só piorou tudo. A low-carb me salvou! Me deu qualidade de vida".

Eu confio MUITO no seu trabalho, Mônica, e vindo de você essas orientações, com certeza, pesou muito pra mim. E u fiquei muito muito feliz com sua ajuda! Você me levou para esta conquista! Eu não sabia onde estava errando, e foi nos detalhes.

É ótimo poder conversar com você, porque sei que se eu me perder, você me acha!!!!

Emagreci 11 kg e aconteceu alguma coisa diferente no meu metabolismo! Eu não empaquei de emagrecer, como acontecia depois de alguns dias das outras dietas. A cada semana, perco mais calças porque ficam caindo!!! Vou na costureira amanhã para apertar todas!!!

Juliana Freitas – Ribeirão Preto, São Paulo
 

Quando comecei o coaching com a Mônica, não fazia idéia do que a vida estava me preparando...Entrei para o processo com muitas expectativas e todas foram superadas! Não saberia explicar  o que aconteceu e está acontecendo comigo neste tempo. Foram muitas descobertas. Principalmente descobri que as respostas para todas as minhas questões já estavam dentro de mim. A Mônica me ensinou a ouvir essas respostas! Serei eternamente grata a Deus por ter me permitido conhcê-la. Obrigado querida. Que Deus te abençoe poderosamente!

Karina Resende – Belo Horizonte, Minas Gerais
 

Vim aqui pra dizer o quanto sou grata por seu trabalho. Sem exageros, foi um marco na minha vida.

Através do seu trabalho estou vendo minha alimentação por uma nova perspectiva. Tenho adorado cozinhar, tem sido tudo muito gostoso e tenho emagrecido e me sentido com muita energia.

Muito obrigada por tudo. Beijos

Ana Halla – Rio de Janeiro, Rio de Janeiro
 

Mônica Souza foi um divisor de águas na minha vida! Depois de uma crise de idade (45 anos) precisava mudar meu estilo de vida, para uma mais saudável e, claro, emagrecimento como consequência.

E como fazer isso, sendo que eu não sabia cozinhar e o pouco que fazia, era um sacrifício! Foi quando encontrei na internet o curso do Cozinha Consciente, a alavanca para minha mudança! E a Monica conseguiu despertar a cozinheira que havia dentro de mim! Não que hoje eu seja uma Chef, mas hoje consigo preparar a minha comida e, o detalhe mais importante, com prazer, pois estou cuidando de mim e do meu marido.

No meu processo de mudança de estilo de vida, cansada de fazer dietas, Mônica me ajudou muito e ainda me ajuda com o seu trabalho de coaching, me orientando, motivando, sempre atenciosa e dedicada. Aprendi a dizer “sim” a muitas coisas, que até então, eram proibidas, de uma maneira consciente. Descobri novos sabores, senti mais prazer ao fazer uma refeição, aprendi novos hábitos , a me conhecer melhor ... Enfim, tenho agora uma base forte para continuar nesta vida saudável e, emagrecendo. Mônica, muito obrigada!

Manuela Milheiro – Hamburgo, Alemanha
 

Os encontros de coaching foram esclarecedores.

Pude perceber que perdemos a sensibilidade de perceber as coisas mais simples.

Que as coisas que nos são passadas desde criança são automáticas e só fazemos porque copiamos o que nossos pais fazem.

Consegui perceber e comemos no automático, não paramos para perceber os sabores do que estamos comendo.

Estou conseguindo me sintonizar com o que estou fazendo agora, dando mais atenção para o meu paladar, comendo devagar.

Inovei em fazer comidas diferentes as quais tinha medo de fazer e apreciar o que faço.

Tenho agora me alimentado bem e não tenho sentido tanta ansiedade. Comecei também os exercícios físicos, os quais sempre deixava em segundo plano.

Assim, continuo cada vez mais ansiosa para aprender, ter uma relação boa com a comida e pensar em mim.

Raquel Crema – Serafina Correa, Rio Grande do Sul
 

Imagine-se no fim de um ano bastante cansativo (em todos os aspectos), você resolve que nesse ano de qualquer maneira vai tirar suas merecidas férias!

Dai toda empolgada faz as malas, se arruma toda e vai para a estação, quando chega lá se dá conta de que não planejou para onde ir...Você apesar de determinada
e disposta se sente completamente perdida e sozinha, ninguém que conhece ou conheceu foi capaz de te dar uma dica de que rumo tomar para conseguir o que você tanto quer, a paz interior, a sensação de estar no caminho certo, na atitude correta, com plenitude.

Foi aí que a Mônica, com esse jeitinho mineiro de ser, entrou na minha vida. Pegou na minha mão, me mostrou o trem certo que eu deveria pegar e me deu dicas importantes sobre o lugar que eu tinha que ir, me deixou maravilhada com o que eu iria conhecer sobre mim mesma e sentir a tão sonhada sensação de liberdade! E o maior ensinamento " você vai para esse lugar, nesse trem, nessa direção, mas roteiro que vai seguir, é responsabilidade sua".

E assim vou indo, mais confiante e mais responsável pelas minhas escolhas. Simplesmente mudei para melhor. Obrigada!!!

Renata Coelho – Fortaleza, Ceará
 

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